top of page
Buscar

Nutrição na Gestação

Foto do escritor: Samanta MunhozSamanta Munhoz

Estamos numa das semanas mais especiais do ano, a das mães! Elas, ou melhor, nós, que não medimos reforços para cuidar e amar nossos filhos acima de tudo!

Então, de hoje até domingo, trarei aqui alguns assuntos relacionados às mães, dentro da nutrição e saúde, que possam contribuir de alguma forma para os cuidados consigo mesma, afinal, mães às vezes esquecem de si e focam só nos filhos...

Quero iniciar falando da nutrição na gestação e ver se vocês já conhecem o termo “janela de oportunidades”, período da gestação até os 2 anos da criança! É chamado assim porque as intervenções nesse período resultam em redução de danos ao crescimento e neurodesenvolvimento, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e redução da mortalidade. Também se fala de “primeiros 1.000 dias de vida” para esse período da gestação até os 2 anos, em que a nutrição tem grande papel na saúde e prevenção de doenças, ficando ainda mais clara a importância de hábitos saudáveis desde os primeiros dias de vida!

A formação dos hábitos e atitudes alimentares na infância já inicia no útero. Pois os bebês experimentam, por meio do líquido amniótico, sabores diversos vindos da alimentação materna, que podem influenciar suas preferências alimentares no futuro. Está aí mais um grande motivo para se alimentar bem na gestação, prevenindo seletividade alimentar futura no seu filho!

Para o desenvolvimento intrauterino adequado do bebê, é necessário que a gestante esteja recebendo os nutrientes nas quantidades recomendadas. O excesso de peso da gestante também pode alterar o crescimento do bebê e alterar o comportamento alimentar da criança, além de predispor ela à obesidade.

A alimentação saudável da grávida deve ser equilibrada, nutritiva, saborosa e com quantidades adequadas de energia, para não faltar nutrientes e nem causar aumento excessivo de peso. Na primeira consulta nutricional, realiza-se uma avaliação corporal, para se projetar um aumento de peso adequado durante toda a gestação, que varia conforme o peso pré-gestacional. Ou seja, aquelas que tinham mais reservas, devem aumentar menos de peso e aquelas que tinham menos reservas, devem aumentar mais de peso. É muito importante nesse momento se conhecer os atuais hábitos alimentares, para ir os adequando e assim transformar a alimentação como aliada ao melhor desenvolvimento da gestação e saúde materno infantil.

O equilíbrio entre os principais nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e também entre os micronutrientes (vitaminas e minerais) é primeiro passo para uma alimentação saudável. Mas na gestação alguns desses nutrientes tem uma importância maior e devem ser consumidos em adequadas quantidades, além de combinados com outros, que irão aumentar sua absorção. É o exemplo do ferro, que deve ser consumido junto com a vitamina C, ou seja, feijão, couve, brócolis, beterraba, em conjunto com frutas cítricas. A qualidade dos nutrientes também deve ser muito levada em conta, como os carboidratos devem ser integrais, as gorduras devem ser principalmente as mono e poliinsaturadas, vindas dos peixes, azeite de oliva estra virgem, castanhas e grãos integrais.

O cálcio é super importante na gestação, tanto para o bebê quanto para a mãe, e sua absorção também irá depender da combinação dos alimentos ao longo das refeições, além da exposição solar, que é a maior fonte de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio.

Espero ter contribuído para um início de vida mais saudável para você e seu bebê! Conte comigo nessa espera tão linda!

Abraços,

Samanta Munhoz.




 
 
 

Comments


Citrus
bottom of page